post image
Интервью

Александр Рыков: «Когда выходишь на лёд в КХЛ, ноги сами бегут»

В сезоне 2022/2023 18-летний Александр Рыков сыграл в трёх командах системы «Трактора», но полноценный сезон провести не удалось из-за повреждения.

Александр Рыков успел отыграть 20 матчей за «Челмет» в ВХЛ, в которых набрал 11 (4+7) очков, четыре в МХЛ за «Белых медведей», один из которых был в плей-офф, а также шесть за «Трактор» в КХЛ. В интервью официальному сайту МХЛ Александр рассказал о выступлении в трёх лигах и о целях на сезон 2023/2024.

«Родители всегда помогают мне, мы в спорте всей семьёй»

— Расскажите, как вы пришли в хоккей.
— Папа отдал в три года, с тех пор тренируюсь. Сначала не нравилось, ни в какую не хотел заниматься хоккеем. Был маленьким и ходил на тренировки в слезах, а потом лет в семь-восемь полюбил. Папа занимался футболом и борьбой, был всегда рядом со спортом. Но я сразу начал с хоккея.

— В каком возрасте вы переехали из Магнитогорска в Челябинск? Тяжело ли далось это решение?
— Впервые переехал в Челябинск во втором классе, но через сезон вернулся обратно. Отыграл в «Магнитке» сезона два, и снова перебрался в «Трактор» к знакомому тренеру, он сам позвал. Тогда меня обменяли на трёх игроков. Родители перебрались в Челябинск тоже, и когда я пришлось уехать обратно в Магнитогорск, они не стали возвращаться. Тогда я по очереди жил то у бабушки, то у родителей папы.

— Было грустно без родителей?
— Нет, нормально: были звонки каждый вечер, разговаривали минимум по часу, был отчёт за день. Конечно, удобнее, когда родители рядом, папа может что-то подсказать. Они ездили ко мне каждые выходные: от Челябинска до Магнитогорска всего три часа на машине. Сейчас родители посвящают много времени работе. У меня есть восьмилетний брат, он занимается хоккеем в частной школе. Пока он тренируется индивидуально и в хоккейную школу не ходит. Я тоже начинал с индивидуальных занятий, а в школу пошёл позже. Родители всегда помогают мне, мы в спорте всей семьёй.

— Вы помогаете брату?
— У меня такой график, что это тяжело. Иногда есть возможность что-то подсказать, потренироваться вместе.

— Тяжело ли совмещать школу с хоккеем?
— Непросто. В этом плане мне было немного легче, потому что я учился в частной школе — там спокойнее относятся, если позже сдашь задание. Конечно, было недовольство, но они всё понимали и шли навстречу. Давали персональные задачи, дистанционно занимались.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Люблю активный отдых: выйти на площадку, в футбол поиграть, покидать мяч в баскетбольное кольцо, съездить на рыбалку, погулять.

— Вы мало играли в сезоне 2022/2023 из-за повреждения. Скучали по хоккею?
— Можно сказать, что было грустно на душе без любимой игры. Но в «Тракторе» мне предоставили реабилитолога, я занимался с ним. Сейчас всё хорошо: тренируюсь, катаюсь. Тренер по физподготовке сделал много работы.

— Планируется, что проведёте сезон 2023/2024 в ВХЛ?
— Да, начал с «Челметом», а 24 июля отправлюсь в «Трактор», там как раз выйдут из отпуска. И дальше уже будет зависеть от того, как покажу себя.

Александр Рыков. Фото: Юрий Кузьмин

«Бурдасов уступил место в первой пятёрке»

— Какие вы испытали эмоции от дебюта в КХЛ?
— Эмоции непередаваемые. Немного трясло, зрители орали, было очень атмосферно. Долго ждал первую смену. Потом выпустили, я был очень доволен, ещё и вышел с лидерами в первой пятёрке, Бурдасов уступил мне место (смеётся).

— Что вы чувствовали, сидя на лавке и ожидая, когда выпустят?
— Нужно быть всегда готовым, а это тяжело. В первом периоде не играешь и сидишь «холодный». Потом тренер говорит идти разминаться, и выпускает. Когда выходишь на лёд, ноги сами бегут, мотивация дикая.

— Вы всегда опережали сверстников? Когда были младше, играли за команды старшего года?
— В основном играл за старший год. В «Тракторе» играл за свой, но часто подключали к старшим, даже ездил с ними на финалы. Очень часто играл за них. Главная трудность в играх со старшими — это скорости. Ведь они уже выросли, а я маленький, не успеваю. Было важно играть за счёт головы, тогда всё нормально.

— Как проходит общение с одноклубниками в «Белых медведях», которые старше вас, но меньше играли во взрослых лигах?
— Подсказываю по тактике то, чего насмотрелся во взрослых лигах. Если обращаются, всегда подскажу.

— Расскажите о четырёх матчах в МХЛ.
— Уже не очень хорошо их помню. По-моему, я долго был в главной команде, а чтобы была игровая практика, присоединился к МХЛ. Просто сказали, что послезавтра игра, завтра подготовка.

— Какие подметили отличия КХЛ от МХЛ?
— В КХЛ более техничные игроки, быстрее думают. Всё побыстрее. Отличается всё. В КХЛ уже опытные игроки, а МХЛ — это начало профессионального уровня.

— Есть ли в «Тракторе» игрок, который помогает, даёт наставления молодёжи?
— В «Тракторе» все дружелюбные, всегда помогают друг другу. Мне много кто подсказывает, нет никакого негатива друг к другу.

— С кем общались больше всего?
— С Ильёй Карпухиным нормально общаемся, с Егором Фатеевым. С молодыми, понятное дело: Иваном Стёжкиным, Сергеем Мыльниковым. Да и в целом со всеми.

— Тяжело ли играть при частой смене лиг, команд и партнёров?
— Да, это не так просто, как может показаться. Бывало, что сыграл в ВХЛ, на следующий день отправили в КХЛ, а через день снова матч в ВХЛ. Так повторялось по несколько раз, это тяжело. Но плюс в том, что есть возможность везде набраться игрового опыта.

— Какие у вас цели на сезон 2023/2024?
— Закрепиться в «Тракторе», чтобы получать полноценную игровую практику. Для этого нужно много работать, тогда всё придёт. Нужно всё развивать: физику, технику рук, катание.

Источник: КХЛ

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!